1

Учится ли Испания на ошибках? Очередной талант из Барселоны снова под большими нагрузками

Учится ли Испания на ошибках? Очередной талант из Барселоны снова под большими нагрузками
В последние недели Пау Кубарси стал одним из самых обсуждаемых игроков "Барселоны", благодаря своему потенциалу и впечатляющей игре, которые он демонстрирует, выходя на поле под руководством Хави. Его умение первого паса вызвало восхищение у тренера, а сравнения с Жераром Пике от Рональда Араухо и комплименты от Ламина Ямала, который назвал его одним из лучших защитников в мире, только подтверждают его выдающиеся качества.
Кубарси, выпускник знаменитой академии Ла Масия, уже сейчас показывает, что способен стать лидером обороны "Барселоны". Его взлет и дебют в первой команде стали одними из немногих светлых пятен в непростом сезоне для "Барселоны" на фоне постоянных травм, неудачных результатов и ухода Хави из клуба.

Однако, несмотря на все положительные моменты, связанные с появлением Кубарси и Ямала, существует риск, что эти молодые таланты могут столкнуться с теми же проблемами, что и многие другие воспитанники академии. И здесь вновь виноватой будет испанская федерация футбола.
Тренер сборной Испании Луис де ла Фуэнте вызвал Кубарси на товарищеские матчи против Колумбии и Бразилии, предоставив 17-летнему защитнику возможность представлять свою страну. Но здесь хочется вспомнить других молодых игроков "Барселоны", которые также получали возможность представлять свою страну на международном уровне, а потом не выходили из лазарета. Поэтому Кубарси нужно было дать отдых вместо вызова в сборную на товарищеские матчи. 
Безусловно, сам игрок не мог отказаться от такого приглашение, но власти федерации могли поступить иначе и вызвать игрока в другое время, а не в разгар сезона. Причем у них уже были примеры с Фати, Гави и Педри.

Пау Кубарси, который не так давно стал частью основного состава Барселоны, уже успел зарекомендовать себя как игрок с большим потенциалом. Несмотря на то что его имя не звучало также громко, как имена других выпускников Ла Масии, включая Гави, Ямала и Бальде, Кубарси тоже успел проявить себя, был капитаном молодежных команд на различных уровнях и в 2022 году стал третьим самым молодым игроком "Барселоны", вышедший на поле в юношеской Лиге Чемпионов.
Хави не оставил это без внимания и начал подтягивать Кубарси к основному составу. Но в начале сезона все думали, что игрок находится в первой команде просто для длины скамейки. Но футболист получил свой шанс, воспользовался им и теперь является игроком старта. 
В январе этого года "Барселона" столкнулась с неожиданными проблемами в матче против "Униостаса" из третьего дивизиона. В первом тайме "сине-гранатовые" уступили 1:0, и в перерыве Хави решил освежить состав. И первым выпустил Кубарси. За 45 минут Кубарси выиграл все свои единоборства, 65 раз коснулся мяча и отдал 93% точных передач. 16-летний паренек провели очень уверенный матч.
После матча тренер похвалил игрока. "Он очень хорошо подготовлен," - сказал Хави на пресс-конференции. "Когда ты с ним разговариваешь, он не кажется 16-летним. Он сосредоточенный и ответственный молодой человек. Он не потерял ни одного мяча."
С тех пор Кубарси вышел еще 12 раз на поле, став регулярным игроком в паре с Араухо, и теперь его вызвали в национальную сборную. Его впечатляющий взлет и уверенные выступления не остались незамеченными, и теперь он стоит на пороге нового этапа в своей карьере, представляя свою страну на международной арене.
Успешная игра молодого парня не осталась незамеченной. Араухо сравнил его с Пике, экс-игрок "Баварии" и сборной Англии Оуэн Харгривс заявил, что Кубарси может превзойти и Пуйоля и Пике, а Пеп Гвардиола хочет переманить защитника в свой клуб.

Для игрока все складывается замечательно, но вызов сборную может иметь негативные последствия. В последние годы в Испании есть некая тенденция с молодыми футболистами, они подают большие надежды, но через сезон у них начинаются проблемы со здоровьем. Стало заметно, что национальная команда стремится продвигать в основной состав молодых и талантливых футболистов, что часто приводит к их переутомлению и травмам еще до достижения ими 20-летнего возраста.
Эта тенденция не является уникальной только для Испании, поскольку многие национальные команды стремятся как можно скорее продвинуть своих лучших молодых талантов в основной состав. Желание побеждать не заслуживает осуждения. Однако, нужно отметить, что "Фурия роха" сыграла свою роль в карьерах нескольких молодых игроков. Трио из "Барселоны" — Ансу Фати, Гави и Педри уже столкнулись с серьезными травмами после игр за национальную команду.
Часть ответственности лежит на бывшем тренере Луисе Энрике, но эта практика продолжилась и при его Де ла Фуэнте. Гави был впервые вызван в сборную в 17 лет, после всего трех игр за "Барселону" в октябре 2021 года. Ямал получил свой первый вызов в сборную в 16 лет после пяти игр в сентябре 2023 года.
У Педри была другая проблема: он провел 42 игры за “Барселону” в возрасте 18 лет, когда Луис Энрике решил сделать его ключевым игроком своей команды на Евро 2020, а затем, через несколько недель после турнира, разрешил ему участвовать в Олимпийских играх. Как и следовало ожидать, после такой нагрузки его тело не выдержало, а травмы стали обычной практикой.
Фати тоже был рано включен в состав сборной, несмотря на проблемы с травмами, что, безусловно, способствовало развитию его хронических проблем с коленями.

Теперь Испания вызывает в сборную Кубарси, хотя у нее есть примеры Педри, Фати и Гави. Игрок молодой, в последнее время он стал играть чаще и увеличилась нагрузка, поэтому отдых ему необходим. Хави предоставить его не может, ведь он нужен команде. Был шанс отдохнуть во время международного перерыва, но Де ла Фуэнте его вызвал в сборную на никому не нужные товарищеские матчи. И можно было понять тренера, если у Испании была нехватка игроков на эту позицию, но нет, у тренера был вполне широкий выбор. Почему-то Де ла Фуэнте забывает про Браима Диаса, хотя атакующая линия Испании не самая яркая, но вызывает защитника Кубарси, которому необходим отдых.
Понятно, что летом будет Евро, и тренер хочет попробовать защитника сейчас, но все должны понимать, что это является риском для молодого игрока. 
Новости по теме
» » Учится ли Испания на ошибках? Очередной талант из Барселоны снова под большими нагрузками