9

Реал и Барселона могут быть отстранены из Лиги Чемпионов

Реал и Барселона могут быть отстранены из Лиги Чемпионов
Клубы Ла Лиги и сборная Испании рискуют быть отстранены от участия в соревнованиях ФИФА и УЕФА после того, как правительство вмешалось, чтобы контролировать работу футбольной федерации страны.
RFEF находится в центре внимания с прошлого лета, когда Луис Рубиалес, тогдашний президент организации, насильно поцеловал Дженни Эрмосо в губы без ее согласия после финала женского чемпионата мира. Позже ФИФА отстранила его от любой футбольной деятельности на три года, и он неохотно отказался от своей должности, продолжая оправдывать себя.
Прокуратура требует двух с половиной лет тюрьмы для Рубиалеса, которого также обвиняют в попытке принудить Эрмосо к даче показаний. Бывший главный тренер женской сборной Хорхе Вильда, директор мужской сборной Альберт Луке и директор по маркетингу РФС Рубен Ривера также считаются подозреваемыми в деле о принуждении, которое они отрицают.
Однако скандалы продолжались. В марте стало известно о расследовании предполагаемой коррупции в RFEF при Рубиалесе, когда власти провели рейды и арестовали нескольких человек. Обвинения касались коррупции, ненадлежащего управления и отмывания денег. Рубиалес был вызван в суд в понедельник, чтобы дать показания в качестве свидетеля по данному делу. В прошлом месяце по возвращении из Доминиканской Республики он был арестован, но затем освобожден.
Педро Роча, занимавший пост исполняющего обязанности президента с момента ухода Рубиалеса, был объявлен новым президентом RFEF в прошлую пятницу. В марте было предъявлено судебное требование об освобождении Рочи от обязанностей по ряду причин, включая несоблюдение устава при созыве выборов, получение зарплаты президента и прекращение юридического оспаривания сделки между Ла Лигой и CVC.
Теперь одним из первых действий нового главы стало принятие комиссии по надзору, нормализации и представительству, созданной государственным департаментом образования, профессионального обучения и спорта во главе с легендой испанского футбола Висенте Дель Боске.
Пилар Алегрия, пресс-секретарь министерства, во вторник пояснила, что задачи комиссии заключаются в следующем: "Во-первых, представлять испанский футбол; во-вторых, обеспечить прозрачность и надлежащее проведение следующего избирательного процесса, который предстоит Федерации после Олимпийских игр; и в-третьих, успешно справиться с вызовами, стоящими перед испанским футболом: чемпионатом Европы, Олимпийскими играми и чемпионатом мира 2030 года".
Ожидается, что RFEF продолжит работать независимо, несмотря на предстоящие встречи с комиссией.
Однако проблемы могут возникнуть из-за строгих правил ФИФА, согласно которым все ее ассоциации-члены должны соблюдать "принципы добросовестного управления" и быть полностью независимыми от политического влияния или вмешательства. ФИФА и УЕФА уже совместно обратились к Хосе Мануэлю Родригесу Урибесу, президенту Высшего совета спорта Испании, чтобы выразить обеспокоенность и запросить подробные разъяснения.
В письме, опубликованном AS, говорится: "На основании имеющейся на сегодняшний день информации ФИФА и УЕФА выражают серьезную обеспокоенность тем, что создание комиссии может существенно повлиять на способность RFEF управлять своими делами самостоятельно".
Заданы следующие вопросы: "На каких правовых и/или фактических основаниях была создана комиссия? Каков состав комиссии и кто назначил ее членов? Каковы точные полномочия комиссии? Каковы отношения комиссии с уставными органами принятия решений RFEF?"
Крайний срок предоставления необходимой информации - пятница, 3 мая.
Если ФИФА не будет удовлетворена, она гипотетически может приостановить членство Испании в ассоциации. Это автоматически исключит страну из Евро-2024 и Олимпийских игр этим летом, а также лишит такие команды, как "Реал Мадрид", "Барселона" и другие клубы Ла Лиги, возможности участвовать в Лиге чемпионов и других клубных турнирах УЕФА. Также будет поставлена под угрозу возможность проведения чемпионата мира 2030 года, который планируется провести совместно с Португалией, Марокко, Аргентиной, Парагваем и Уругваем.
Новости по теме
» » Реал и Барселона могут быть отстранены из Лиги Чемпионов